Грузия. День пятый

Кахетия - это Алазанская долина (долина реки Алазани), это виноградники и, конечно же, вино!
Но первой нашей остановкой в этом регионе стал... Храм Святой Нино в Бодбе неподалеку от Сигнахи. Там же находиться святой источник. Но чтобы до него дойти, нужно долго-долго-очень долго спускаться по извилистой дорожке вниз с горы, на которой и стоит храм. А потом подниматься! Еще из примечательного здесь - могила самой Нино и смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Сигнахи - ранее ничем не примечательный городок (крепостных стен в Грузии сохранилось довольно много, так что в этом Сигнахи не исключение), после реставрации стали называть городом любви, грузинской Вероной. И действительно, в облике города сейчас проглядывают итальянские мотивы, и все настраивает на романтический лад: узенькие улочки, резные балкончики, скверы, фонтанчики, и вид со старой крепостной башни на долину. А в нижнем ярусе башни - часовня. С другой стороны пристроилась кафешка, но это уже новодел...
Город расположен на холме, и попадают в него с соседнего холма через мост. На подъезде открываются очень красивые виды, сказочные. Я, к сожалению, сфотографировать не успела, но вы, если поедете, обязательно остановитесь полюбоваться городом со стороны!
Кстати, при въезде туритам предлагают экскурсию по городу на квадроциклах! Мы отказались и пошли пешком, но я потом долго жалела. И не потому что устала ходить, а потому что мы и третьей части не успели посмотреть за отведенное время (как потом оказалось, город больше, чем мы предполагали). В общем, окажись я там снова, обязательно бы прокатилась!

Дальше мы отправились в поисках вина и мнстные жители послветовали нам небольшой завод Шалвино, где нам даже провели небольшую экскурсию! Мы познакомились с их главным технологом, продегустировали разные сорта вин и прикупили домой несколько бутылок.
Что интересно, повредничать они тоже могут. Нам, например подсунули две бутылки другого вина. Саперави, вместо Киндзмараули. И я не думаю, что это ошибка. Дело все в том, что на заводе все бутылки без этикеток, а т.к. часть бутылок мы везли в подарок, этикетки для нас имели значение. И в итоге взяли мы у них вина меньше, чем планировали и озвучили изначально. И сомневаюсь, что сотрудники завода, эти горцы, поколениями живущие за счет виноделия, случайно перепутали бутылки! Обиделись товарищи... Так вот. Но узнали мы об этом всём уже в Питере 😅

Ну а тогда... тогда мы отправились на еще один завод на дегустацию. Точнее изначально мы поехали в музей при заводе, где сохранились и до сих пор используют квеври - большие глинянные кувшины, зарытые в землю, в которых с древности выдерживалось вино. К сожалению, музей нам посмотреть так и не удалось - он оказался закрыт. А вот на дегустацию вин (уже более серьезную, чем на первом маленьком заводе) мы попали. Там бесплатно, но очень коротко, рассказали о разных сортах вина (всего их в Грузии около 500!!!) и дали продегустировать некоторые из них. И если такие известные сорта как Саперави, Киндзмараули и Хванчкара нами уже давно испробованы и оценены по достоинству, то такие как, например, Акхашени Оджалеши или Мукузани, вообще неизвестны неискушенному россискому гражданину. А все потому что большинство вин вообще не экспортируются и выпиваются исключительно в самой Грузии!!
Не буду даже объяснять, какие вкуснее. И так понятно 😅
Скажу только, что там мы попробовали самое дорогое вино на данный момент в моей жизни, стоимоть бутылки которого начинается от 2,5 т.р.! И поверьте, оно того стоит!!! И как бы наш "гид" не уверял, что вино не может столько стоить, что они обманывают, говоря о редкости такого вина (знаток фигов), но когда мы потом были в обычном тбилисском супермаркете, это вино стоило там уже больше трех тысяч! А помониторив его цену уже тут в России, поняла, что нам вообще очень повезло: тут стоимость бутылки начинается от 5 тысяч! Так то.
Короче, друзья, если будете в Грузии, обязательно где-нибудь попробуйте (ну или, если есть возможность, прикупите) это вино! Называется Усахелаури (по сорту винограда)
Чем оно так цепляет? Сложно объяснить. Но если вы можете представить себе вино (из винограда!) со вкусом и ароматом малины - это оно! Говорят, его производят в очень маленьком количестве - всего 3 тонны винограда в год (это очень мало). А еще оказалось, что это любимое вино Сталина 😊 Ну что... товарищ знал толк в изысках и мог себе позволить!

Надегустировавшись вина на голодный желудок, мы решили, что на сегодня с нас хватит всяких древностей и достопримечательностей, и отправились есть шашлык с видом на одно из озер Кахетии. Между прочим, озера - это тоже одно из must see в регионе. Их тут несколько: Лопота, Кварели и озеро Илии. Все красивые, но чтобы просто отдохнуть и искупаться все едут на Илии. И мы тоже! Да, поужинав, мы спустились с холма вниз к озеру и там и остались до позднего вечера...
Горы, озеро, звезды и вино - счастье есть!
П.С. на первом фото долина пересохшей за лето реки (названия не помню) рядом с озером Илии; на втором - вид на озеро сверху с террасы ресторана; на третьем - вид с той же террасы в другую сторону на долину Алазани; четвертое - озеро Илии собственной персоной. ( Намного меньше других более известных собратьев, но так же и менее туристическое и пафосное, как говорят. Не отказалась бы сравнить их лично 😄😉 )
#mygeorgiantrip

Грузия. День четвертый (очень насыщенный)

Вот тут мы и допустили ошибку: нам бы сначала съездить в Кахетию, закончив на этом исследование Восточной Грузии, и уже ехать на запад. Заночевать в окрестностях Боржоми, пить вино и наслаждаться видами зеленых склонов, а потом продолжить путь к морю. Мы же подумали об этом как-то слишком поздно, когда уже ехали в Вардзию. Т.е. вечером нас ждало долгое возвращение в Тбилиси.

Но на самом деле эта поездка стала самой впечатляющей и запоминающейся! Непередаваемая красота долины, по которой протекает Кура и пролегает дорога! Склоны, разукрашенные во все оттенки зеленого! В эти склоны и правда можно влюбиться без памяти! Совершенная красота: зеленые бархатные горы, искрящееся на солнце русло реки и маленькие селения на ее берегах. Я и влюбилась, и захотела остаться… Но "наполеоновские" планы гнали нас вперед! И мы поехали.

По мере приближения к грузино-армяно-турецкой границе, ущелье становилось все уже, а скалы отвеснее и острее, и это завораживало.
Когда остановились немного подышать и познакомиться с телятами, постух сказал, что дождя у них не было три месяца!

Да, дорога была длинной, и за каждым поворотом перед нами открывалась такая красота, что хотелась останавливаться и фотографировать! Но главное - просто дышать, смотреть, слушать и впитывать!

Следующим пунтом остановки стал поселок Хертвиси, где на скале вызится одноименная крепость. Вроде как первоначальная крепость стояла тут еще с античных времен, однако неоднократно разрушалась и отстраивалась после землятресений и многочисленных войн.

Задерживаться и подниматься в саму крепость не стали, нужно было торопиться к главной цели нашего путешествия - пещерному комплексу Вардзия!
"Современный город Вардзиа — это лишь небольшая часть того гигантского пещерного комплекса, что служил убежищем и защитой тысячам людей; он неоднократно страдал от землетрясений (например, в XII веке было разрушено около двух третей города) и от захватчиков – персов и турок. В XVI веке Вардзиа был захвачен турками и после этого прекратил свое существование как обитаемый город. Спустя два с лишним века древний город был отвоеван у турок русской армией, после чего был восстановлен и в нем возобновил работу православный монастырь Вардзиа. При советской власти он снова был закрыт, но сам пещерный город Вардзия функционировал как музей-заповедник. После обретения Грузией независимости монастырь снова был восстановлен и сейчас комплекс Вардзия условно можно разделить на две части: светскую, куда можно свободно попасть на экскурсию, и монастырскую, вход в которую для туристов закрыт."

"Одна из самых ярких достопримечательностей Вардзиа – храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный при царице Тамаре. Основная культурная ценность этого храма в его фресках, которые созданы в 1184 и 1185 годах." Раньше все пещеры были запрятаны в скале, но после землятресения 1283г., когда было уничтожено 2/3 города часть выходов и галерей оказалась наруже.

Вардзия напоминает Уплисцихе и Давид Гареджи, но несмотря на то что намного моложе и намного дальше от Тбилиси, на мой взгляд более интересна! Да господи, я вообще не могу себе представить, как можно было добровольно поселиться в каменной толще, вместо залитых солнцем долин!!!
Но Вардзия - это моностырь и убежище на время войны. И там было всё: и церкви, и кельи, и обеденные залы, и даже винодельня! Всего на данный момент в Вардзии насчитывают 13 уровней и что-то в районе 600 пещер!
Это нечто невероятное! А видами со смотровых площадок можно любоваться бесконечно!!! Скажу честно, не прошли и 10 части, наверно. Хотелось очень, но мне стало страшно! Вроде, клаустрофобией не страдаю, но внутренние переходы в узеньких тоннелях и лестницы вырубленные в скале - всё это далось мне не легко и быстро выкурило меня на свежий воздух и солнечный свет 😥

После Вардзии мы отправились в обратный путь, но план на день на этом не закончился, и следующим нашим пунктом стал город Ахалцихе, а точнее крепость Рабат (Рабати). Рабат -это средневековая крепость, долго стоявшая в руинах, пока Саакашвилли не сделал ставку на туризм и не стал развивать регион. Крепость отстроили чуть ли не с нуля, что вызвало много споров. Но тем не менее, с задачей они справились, и теперь Ахалсцихе один из самых посещаемых туристами городов Грузии! Мое мнение - однозначно стоит того! Нижняя часть крепости, с рестораном, магазинчиками, смотровой и даже виноградником, бесплатна для посещения. А вот вход в верхнюю, с замком, музеем, садом и храмом-мечетью, стоит 6 лари (про валюту, цены и еду будет отдельный пост). Так вот, территроия крепости прямо скажем огромна! И очень красива. Я бы с удовольствием провела здесь если не целый день, то хотябы часа 3-4. Но так уж сложилось, что к самой верхней точке замка - главной башне - мы практически бежали, чтобы успеть посмотреть с нее закат! В восемь вечера резко темнеет, словно кто-то выключателем щелкает 😅

Впечатляет абсолютно все! Да, место туристическое, и уже мало что тут сохранилось изначального. Но настолько интересно и красиво, что по всяким башенкам, галереям и садам я бродила уже в темноте, а уезжать совсем не хотелось!
Я сама пока не могу сравнивать, но мама сказала, что ей Рабати напомнил испанскую Гранаду. И правда, здесь очень много всего намешано, но остро чувствуется что-то мавританское... Давно мечтаю о Гранаде, и Рабат пришелся прямо очень по душе!

Ну и в заключение дня мы все же добрались до Боржоми. Не просто мимо, а с остановкой на погулять. И я еще больше влюбилась в эти места!
Толпы туристов к вечеру разъехались. Остались те немногие, кто поселился в самом курортном городке, приехав "на воды". Мы дошли до парка, попробовали настоящей минеральной воды из источника (точнее оказалось, что их там два, и они отличаются по вкусу и запаху), съели дыню, сидя на лавочке и прокручивая в голове все то, что удалось увидеть за этот длинный и очень интересный день!
Мне до сих пор сложно самой во все это поверить 😅 Смотрю вот фотки, а мысль в голове: "Неужели я там была? И каким-же ветром меня туда занесло?! Вот же ж шилопопая" 😂😂😂
А в Боржоми я когда-нибудь обязательно вернусь на подольше 😉

#mygeorgiantrip

Грузия. День третий

Следующий день посвятили отдыху (после тяжелой дальней дороги в горы хотелось спокойно погулять) и отправились в близко расположенную к Тбилиси Мцхету. Эта древняя столица Грузии ныне чисто туристический городок. В самой Мцхете, честно говоря, смотреть особо нечего. Главный собор Светицховели, своим шумом и многолюдьем больше напоминающий почему-то восточный базар, и намного более тихий и уютный моностырь Самтавро (зацепил!). Всё остальное - лавки с китайскими сувенирами и праздные таксисты в поисках работы. Уверена, что, когда вечером все туристы разъезжаются, городок вздыхает с облегчением и начинается настоящая обычная жизнь...
А вот что действительно интересно - это моностырь Джвари, расположенный на холме над Мцхетой в месте слияния рек Арагви и Кура. Место известно как минимум тем, что описано Лермонтовым в Мцыри. Конечно же, значимость его заключается не только в этом. Оно является очень важным для всех православных грузин, т.к. именно тут расположен один из четырех крестов (трех ныне существующих), установленных святой Нино, очень значимой фигурой в грузинской истории, принесшей на эти земли православие (кажется, дело было в 4 веке). Только его фото у меня как раз и нет 😅
стати, вот тут коротко и ясно о Мцхете:
https://www.instagram.com/p/BZBWB2vlU74/
Вторую половину дня мы посвятили Тбилиси: посетили новый главный кафедральный собор Грузии - Цминда Самеба (размеры его впечатляют!), спустились вниз к парку Рике, в котором продолжается еще строительство очередной современной футуристически-стеклянной достопримечательности и располагается нижняя станция канатной дороги. По ней то мы и поднялись на гору к "истокам города" крепости Нарикала и 20-метровой скульптуре Мать-Грузия. Здесь тоже вовсю ведутся реставрационные работы, все же Грузия с каждым годом привлекает все большее количество туристов. С уверенностью могу это подтвердить: одновременно со мной в Грузии было еще четверо моих знакомых, а пятый побывал там за две недели до нас! Сами грузины к такой популярности относятся по-разному: кто-то жалуется на большой поток туристов и смену привычного спокойного уклада жизни, а кто-то радуется развитию и возможности заработать. В общем, всё как у всех 😅
А виды, конечно, фантастические 😉
Спускались уже пешком (все не так уж страшно), нас ждали друзья! В тот вечер я очень радовалась встрече с Кашуэрой и Артуром, не расстраиваясь даже из-за наудивление невкусного вина, которое мы пили в одном из ресторанов всё на той же площади Майдан (вот видите, даже у них в Грузии бывает невкусное вино!). Было как-то удивительно здорово встретить друзей так далеко от дома 😊 Мы поделились впечатлениями и отправились спать перед дальней поездкой в Вардзию... @irinacachoeira и почему мы не подумали сделать хотя бы одно совместное фото??!! Кстати, жду твоих впечатлений от поездки 😉

***
Цминда Самеба (собор Святой Троицы)
Новодел. Построили году, кажется, в 2013. Имеет два уровня. В нижнем проводят венчания и крещение, даже вроде небольшой музей есть. Внутри все очень аскетично. Возможно, пока просто в процессе. Зато попали на службу: голоса у грузин - заслушаешься!

#mygeorgintrip

Грузия. День второй

На следующий же день, не откладывая, сразу поехали любоваться горами и знаменитым Казбеком.
Дорога к последнему туристическому селению с грузинской стороны границы (Степанцминда, оно же Казбеги) пролегает вдоль всей Арагви и делится на три части, различаясь по своему ландшафту.
В первой части Военно-Грузинской дороги из интересностей только Мцхета, но ей мы посвятили отдельную поездку, и озеро Базалети (не стоит потерянного времени). А вот вторая - очень живописная! Здесь находятся красивейшее Жинвальское водохранилище и самый открыточный замок Грузии - Ананури. Дорога постепенно уходит все выше и по бокам открываются захватывающие виды на ущелья и воды реки Арагви. Летом русло пересыхает, открывая путешественникам свое каменистое дно.
Стояла там, почти на середине обмелевшей реки и не могла поверить! Арагви... да все мы в детстве слышали это название как минимум на уроках литературы! Но я никогда даже вообразить не могла, что смогу однажды лично с ней поздороваться, помочить ножки в ее прохладной воде!!! С каждой минутой и с каждым километром ощущение нереальности происходящего только нарастало!
Дальше уже начинается настоящий серпантин, резко уходящий в горы - это третья часть ВГД. Виды такие, что дух захватывает!
Здесь на высоте уже 2 тыс метров располагается горнолыжный курорт Гудаури, сразу за которым начинается Крестовый перевал. Выезжая с него, попадаешь на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на горы и Терек. Там же стоит Арка дружбы, произведения Церетели (на нее мы не попали из-за реставрации). Нафотографировавшись, устроили небольшой привал неподалеку: фрукты, вино, вид на горы и бесстрашных парапланеристов!
Конечной точкой нашего маршрута стало село Степанцминда (Казбеги), хотя дорога тут идет дальше, через знаменитое Дарьяльское ущелье и пограничный пост во Владикавказ.
А мы полюбовались видом на заснеженную вершину Казбека (которую тольком было и не разглядеть за зацепившимся за нее облачком) и отправились в обратный путь. Можно было подняться еще выше к собору Святой Троицы в селе Гаргети, но для этого пришлось бы либо нанимать другой транспорт (т.к. дорога туда очень извилиста и опасна и наш водитель отказался туда ехать), либо топать 1,5 часа в гору пешком и тогда оставаться ночевать где-то там... Мы не рискнули.
На обратном пути остановились поздороваться с Тереком. И если воды Арагви прозрачны и чисты, то Терек быстр и суров - ничего то в его мутных водах не увидишь 😅
#mygeorgintrip

Грузия. День первый

Прилетев утром 27 числа (27.08.17), закинули вещи в отель (крошечную комнату 2×2, где поместились только кровать, тумба и два наших чемодана) и отправились знакомиться со столицей.
Вместо ожидаемой Нарикалы (древней крепости, возвышающейся над городом еще с тех времен, когда и города то не было) первое, что предложил посмотреть нам «гид» - это гора Мтацминда. С нее и правда шикарный вид на город, Тбилиси как на ладони. Но на верхней станции фуникулера находится Тбилисский парк развлечений и телебашня, и кроме обзорной площадки смотреть там больше нечего. А вот если выйти на промежуточной станции и пройти по извилистой дорожке, попадаешь к церкви Святого Давида и некрополю, где похоронены многие известные писатели, включая Грибоедова.

Дальше Рома (гид) довез нас до площади Майдана (честно, не знаю, как правильно, ведь слово "майдан" и означает "площадь"), и мы отправились гулять по старому городу. Только вот оказалось, что выбрали не совсем верное направление и, пройдя по пешеходной улочке с кафе и ресторанами, вышли к собору Сиони и дальше – к еще одной, но уже современной достопримечательности – пешеходному Мосту Мира. Вид его и с него и правда впечатляет. Другой дорогой вернулись к Майдану и уже в темноте дошли до самого «открыточного» места – кварталу Абанотубани. Вот это место я до сих пор считаю сердцем города и самой полюбившейся его частью! Так там атмосферно...
Странно видеть такое ущелье фактически прямо в центре города. Здесь очень сильно пахнет серой 😅 Но почему-то именно тут очень спокойно становится на душе. Впоследствии мы возвращались сюда еще пару раз...
#mygeorgintrip

Грузия. Предисловие

Предисдовие Или Разговор наедине с самим собой
-Ну что, ты готова? Уже наверное пора...
-Да... не знаю...
-Боишься? Чего? Что тебя не поймут?
-Да. Да и зачем свою жизь напоказ выставлять?...
-Перестань! Что за глупости?! Ты всегда любила писать о своих путешествиях! Ведь ты же хочешь поделиться впечатлениями? -Да.
-Ну так перестань уже переживать, кто что подумает, и просто пиши. Не думай, как это выглядит, думай, как это в тебе отзывается!
-Да, ты права. Пора.
-Пишешь?
-Пишу 😊


Еще одно предисловие 😅
Если бы я изначально сама планировала нашу поездку в Грузию, как я это было раньше всегда, я бы сделала немного не так... Мы поселились бы в самом центре Тбилиси, в каком-нибудь небольшом доме на одной из узеньких улочек Старого города, каждый день знакомились бы с разными местными жителями и другими туристами. И возможно тогда все было бы совсем по-другому... Лучше ли, хуже... не известно. Просто по-другому. Но...
Это был своего рода эксперимент: я все привыкла планировать сама, а тут нужно было положится на незнакомых людей и оставить все на волю случая. Не скажу, что я всем довольна, но кое-что из этого все же вышло! Наряду с известными туристическими must see, увидели еще и изнанку, обычную жизнь обычных людей. Скоро вы сами все поймете. А пока...
#mygeorgiantrip

Кризис культуры. Экономический аспект

Оригинал взят у cultprosvet_mag в Кризис культуры. Экономический аспект
Влияние рыночной экономики на сферу культуры. Роль и возможности государства в вопросах регулирования сферы культуры . Законы экономики культуры и их последствия. Пути противодействия деградации сферы культуры.

“после всех этих перипетий молодому человеку начало казаться,
будто и в жизни и с людьми творится что-то неладное; будто все
пошло теперь особенно скверно, идет все хуже, а потому на душе
все тревожнее; будто власть забрал какой-то демон, злой и глупый,
он уже давно начал оказывать влияние на людей, но сейчас
обнаружил свою необузданную власть столь открыто, что это
рождало невольный таинственный страх и наводило на мысль
о бегстве; имя этому демону было тупоумие”

Томас Манн. Волшебная гора


Введение
Регулярно читаю и вижу лихие рассуждения на тему: “Как нам обустроить культуру”! С одной стороны, это здорово, что вдруг все больше людей стали озадачиваться темой культуры, но с другой, вот как–то хотелось бы видеть больше адекватности в суждениях. Ведь тема кризиса культуры ставит в тупик и европейских, и наших интеллектуалов уже больше ста лет и, хотя бы из уважения к ним, хотелось бы, чтоб “судьи” и “эксперты” сделали над собой усилие, и все же сначала немного разобрались в вопросе, который — ой как не прост. Увы, пока, в массе своей, предлагаемые методы “спасения” культуры напоминают карикатуру:

Карикатура «Культурная столица». Художник Виталий Подвицкий

Последующий текст - это фрагменты рабочего конспекта, слегка адаптированные для “интернета”, посвященные изучению влияния рыночной экономики на сферу культуры. Почему именно экономический ракурс? Современные капиталистические общества сильно обусловлены экономикой. Основой функционирования в них является «капитал», а это значит, что очень важным мотиватором поведения будет — извлечение прибыли, в том числе и в области культуры. С другой стороны, сферу культуры традиционно продолжают рассматривать в отрыве от экономических законов, и, как следствие, без понимания природы многих явлений, вызывающих справедливую тревогу у общества. Попытки же бороться с последствиями, не понимая причин их появления, как правило, мало эффективны, а иногда и просто вредны. Это как с температурой у больного, если она под 40, то ее надо сбивать любыми средствами, но если она 37, то это просто показатель того, что организм борется с болезнью, и медикаментозное понижение температуры, скорее — навредит.
Collapse )


Весенне-летнее путешественное обострение. часть 2. Бразилия. Глава Пятая, Игуасу

"Игуасу не хочет нас отпускать:) И я с ним бы согласилась, будь тут хоть немного потеплее! Замечательный город! все аккуратно, цивилизованно, красиво и не очень дорого. Город для жизни. Хотя туристов тут обычно больше, чем местных жителей:) Однако сейчас в этих краях зима, холодно (+17), пасмурно и туристов немного: часто по парку мы гуляли почти в одиночестве."
"Советы и лайф-хаки по Игуасу:
аэропорт находится рядом с нац.парком, поэтому, если у вас большой багаж и живете вы в городе, а не вилле неподалеку и не хотите терять зря время, то имеет смысл сдать багаж в камеру хранения в аэропорту и поехать в парк, а уже на обратном пути забрать багаж и поехать в город. стоимость хранения: 40 реалов за большой чемодан и 20 за маленький. Да, не дешево, но оно того стоит, поверьте! Чтобы сдать багаж на хранение, нужно купить жетончик для ячейки. Продаются они (вот так неожиданность) в кафе на втором этаже. И еще: автобус из аэропорта (номер 120) городской и стоит всего 2,9 реала. Но будьте внимательны, с одной остановки он идет в два направления: первое- город Foz do Iguaçu, TTU, central station; второе- национальный парк. Направление конкретного автобуса написано на лобовом стекле под номером маршрута.
С обменом валюты в Бразилии вообще везде проблема, обменников мало, надо искать, расспрашивать народ. В Фоз ду Игуасу есть хороший обменник на Авенида Бразил. Combio Safira. На этой же улице полно магазинов с хорошей и недорогой одеждой (до этого нам попадалась либо китайская гадость либо бутики), парочка сувенирных лавок и кафешки.
Еще про автобусы: все автобусы тут идут через центральную авт. станцию, поэтому по сути не возможно пересечь город на одном автобусе: нужно выйти на станции в центре и пересесть на другой автобус. но платить дважды вам не придется: выходя из автобуса, попадаете на огороженную площадку, вход на которую с улицы уже платный. т.е. все, кто находится на площадке, уже оплатили проезд и могут сесть на любой автобус.
вообще тут можно побыть подольше. помимо парков с водопадами есть несколько музеев и ГЭС, на которую тоже можно съездить. Общественный транспорт развит хорошо и очень понятен. Еще можно съездить в Парагвай на шопинг. Говорят, там все намного дешевле. Ну и конечно же Аргентина! Чудесная страна! Нам хватило маленького уголка, чтобы это понять! Очень интересный парк с разными по сложности и видам маршрутами. Автобус в Аргентину идет не с центральной станции, а проходит мимо, остановка на соседней улице, направление Porto Iguazu. Стоит 4 реала. На границе выходим из автобуса и ставим штампики в загранпаспорт (почему-то только на аргентинской стороне) и едем до автобусного вокзала, там покупаем билеты на специальный автобус до нац.парка Iguazu. В Аргентине оплата только в песо наличными! Поменять деньги лучше в том же обменнике в Бразилии, или на границе, но дороже. Говорят правда можно не наворачивать круги по городку, а выйти на шоссе на остановке (заметите, большими буквами написано Cataratas). Там проходит тот самый автобус и есть будка с билетами. С нее же можно уехать обратно в Бразилию. Кстати, последний автобус "домой" уходит в 18:00! Будте осторожны со временем. А то придется раскошелиться на такси.
Из "покушать недорого": мы питались в уличных кафешках. В одной еда была на вес: набираешь что сколько хочешь, взвешиваешь на весах и оплачиваешь вес на кассе. цена за кг около 24 реалов. в другой ели пастел (хуже, чем Сан-Паулу на рынке) с Калда джи кана (прохладительный напиток из сахарного тростника с лаймом - вкуснотаааа!) но большой популярностью так же пользуются макароны "собери сам":) выбираешь тип макарон, 6 ингредиентов на из списка (бекон, базилик, яйцо и т.п.) и соус. обычно цена в районе 20 реалов."
"Все, что можно было бы сказать про водопады Игуасу, описывается одним словом - фантастика!"

Весенне-летнее путешественное обострение. часть 2. Бразилия. Глава Четвертая, Сан-Паулу

"Игуасу не хочет нас отпускать:) И я с ним бы согласилась, будь тут хоть немного потеплее! Замечательный город! все аккуратно, цивилизованно, красиво и не очень дорого. Город для жизни. Хотя туристов тут обычно больше, чем местных жителей:) Однако сейчас в этих краях зима, холодно (+17), пасмурно и туристов немного: часто по парку мы гуляли почти в одиночестве.
В общем, рейс наш немного задерживается, сидим в малюсеньком аэропорту Фоз ду Игуасу. Вместе с нами сидят пассажиры еще трех самолетов...
Парнишка играет на гитаре, немножко самбы и какое-то кантри. красиво и так... провинциально:) Вспоминаю Сан-Пауло... Никогда бы не могла подумать, что грязный, закутанный в сети проводов мегаполис с его пробками и бомжами сможет мне понравится! Но форро и друзья творят чудеса! Столько, как в Сан Пауло, я не улыбалась и не смеялась за всю остальную часть поездки!
Смотреть в Сан-Паулу простому туристу почти нечего: старый центр почти развалился, остался только рынок, есть театр, есть музей современного искусства и есть большой парк. Собственно все. А вот форро... форро тут.. не то чтобы лучшее, просто концентрированное! Тут самый высокий коэффициент качественного форро на единицу времени и расстояния! Здесь я встретила людей, которые приходили на вечеринки, чтобы танцевать, а не пить и клеить девчонок. Здесь я познакомилась с замечательными и интересными людьми, по которым буду очень скучать. Да что там, уже скучаю!!!"
Такая запись была в моем блокноте, но... всему свое время. И давайте обо все по порядку!
Collapse )

Про Любовь

Любить – это испытывать целую гамму разных, иногда противоречивых чувств. Но в се эти чувства можно условно поделить на две категории: те, что мы испытываем к человеку (объекту любви) ради самого человека, и те, что формируются исходя из наших ощущений самих себя, т.е. направлены не на объект любви, на нас самих. Поясню. К первой категории относятся все те бескорыстные пожелания здоровья и счастья нашему любимому человеку, восхищение его красотой/умом/воспитанием и т.д. Т.е. те чувства, которые касаются объекта любви независимо от нас самих. Ко вторым же можно отнести, например, те чувства, что мы испытываем, находясь рядом с любимым человеком: ощущение нужности и значимости, ощущение некоторой власти над кем-то, кто нас любит, ощущение собственной привлекательности и сексуальности, и даже ощущение собственного роста (в смысле «развитие»).
(рис.1)
Возник вопрос, какой же из категорий отнести физическое влечение, секс и страсть. Страсть – вообще понятие отличное от Любви. Она сама по себе. Бывает Любовь вообще без страсти, или сначала она есть, но потом постепенно проходит, а то и не проходит вовсе. А вот влечение и сексуальное удовлетворение все же играют немаловажную роль в продолжительности «жизни» такого феномена как Любовь. Любовь – понятие иррациональное, а значит во многом базирующиеся на неосознаваемых инстинктах и химических реакциях (доказано учеными). Удовлетворение сексуальных потребностей, как одних из основных человеческих инстинктов, так же связано с понятием Любви. Оно (удовлетворение это) без Любви может существовать, а вот она (Любовь) без влечения и секса, уж простите, нет. Это мы, конечно, сейчас о полноценной и, прошу заметить, моногамной любви говорим. Разные отклонения возможны, но являются исключением и даже скорее заболеванием.
И тогда к рис.1 надо еще пририсовать стрелочки с номером 3 (где один конец стрелочки – «влечение», второй – «удовлетворение»).
(рис.2)
Таким образом получается, что у нас с нашим любимым человеком всего 6 линий взаимодействия (не берем сейчас к рассмотрению материальную сторону отношений). В Идеальных отношениях присутствуют все 6 линий, но вариантов их сочетаний может быть большое множество!
Итак, что же это за чувство такое Любовь?
Линия 1a – я восхищаюсь тобой, уважаю тебя и желаю тебе счастья, независимо от твоего отношения ко мне и моей собственной судьбы;
Линия 1б – ты восхищаешься мной, уважаешь меня и желаешь мне счастья (в идеале тоже вне зависимости от твоего присутствия в моей жизни);
Линия 2а – мое присутствие в твоей жизни дает тебе ощущение значимости, собственной привлекательности, эмоционального роста и позитива, выделяет тебя из остальной человеческой массы (сюда же относится «ты меня любишь за то, что я тебя люблю, за то, что ты есть в моей жизни, а я есть в твоей»);
Линия 2б – твоё присутствие в моей жизни дает мне ощущение значимости, собственной привлекательности, эмоционального роста и позитива, выделяет меня из остальной человеческой массы (сюда же относится «я тебя люблю за то, что я ты меня любишь, за то, что я есть в твоей жизни, а ты есть в моей»);
Линия 3а – я испытываю к тебе физическое влечение И получаю удовлетворение своих сексуальных желаний;
Линия 3б – ты испытываешь ко мне физическое влечение и получаешь удовлетворение своих сексуальных желаний.


Наверняка есть еще масса вариантов/добавлений/уточнений/пояснений, есть куча других мнений, но на мой субъективный взгляд, эти шесть линий и есть любовь. Ну и плюс магия, конечно же :)