mikimariya

Categories:

Усадьба Рериха в Изваре

Это место стало одним из главных источников вдохновения для известного русского художника, написавшего за свою жизнь около 7000 самобытных картин.
Семья Рерихов приобрела имение в 1872 году и с тех пор хозяйствовала здесь в течение 28 лет. Усадьба стала настоящим родовым гнездом для юного Николая Рериха. Здесь он находил покой, уют и вдохновение, любил наслаждаться видами окружающей природы и её гармонией, особенно тепло он отзывался о летнем периоде проживания в Изваре. Сейчас Музей-усадьба Н. К. Рериха представляет собой музейный комплекс, который состоит из уникальных памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Это удивительная природная зона, состоящая из старинного парка и родниковых озёр. На территории комплекса сейчас находится девять усадебных строений, относящихся к XVIII—началу XX веков. Появился музей по инициативе вернувшегося в Россию старшего сына художника — Юрия Рериха. Он известен своими научными трудами, посвящёнными изучению восточной и тибетской истории и культуры. Юрий Николаевич привёз с собой большое наследие, доставшееся ему от знаменитого отца — это картины, книги, литературные произведения, которые были напечатаны за пределами России. Это и стало основой будущего музея. В музее каждый желающий может посетить выставки, посвящённые истории Извара, жизни и творчеству хозяина усадьбы и членов его семьи, прочитать его литературные труды. Также тут сохранена замечательная традиция — каждый посетитель должен непременно оставить запись в гостевой книге. Здесь великий художник не только творил, но и преподавал. Сохранился училищный дом, построенный в стиле модерн, в нём есть церковь, в которой по сей день проходят богослужения, проводятся экскурсии. Сотрудники музея часто устраивают различные конференции, праздничные программы, поэтические и музыкальные вечера и даже международные миротворческие акции. А все, кто пожелает больше узнать о жизни и творчестве знаменитого русского художника, проникнуться его идеями и целями, ближе познакомиться с результатами его труда, имеют возможность прогуляться по залам усадьбы. Здесь представлено хоть и не много предметов личного пользования Рерихов, но благодаря историческим письмам, фотографиям, книгам и репродукциям картин художника удалось с точностью воссоздать эпоху тех лет, когда тут жил и творил сам Николай Константинович Рерих.
Первый в России государственный музей выдающегося русского художника, мыслителя, учёного и путешественника Николая Константиновича Рериха был открыт в Изваре в 1984 году. Поместье, с которым связаны первые 26 лет жизни художника, принадлежало его родителям — Константину Федоровичу Рериху и Марии Васильевне Рерих. В настоящее время это единственный в стране мемориальный музей, расположенный непосредственно в доме, в котором жил Н.К. Рерих. Коллекции музея насчитывают более 11 тысяч предметов, в том числе личные вещи и документы семьи Рерихов и три подлинные картины Н.К. Рериха, произведения прикладного искусства, бытовые предметы XVIII – нач. XX вв., археологические находки, естественнонаучные коллекции, редкие книжные издания и многое другое.

Экспозиция в Усадебном доме включает 8 залов, рассказывающих о жизни и творчестве Н.К. Рериха, его научной, просветительской и миротворческой деятельности, о деле всей его жизни — борьбе за сохранение всемирного культурного наследия, выразившейся в подписании международного Пакта Рериха (Вашингтон, 1935 г.) и создании международного миротворческого движения «Знамя Мира». Показано значение Извары в формировании жизненной позиции и творческого пути художника. Отдельные темы экспозиции рассказывают об археологии, истории и природе Извары, расположенной на южном склоне Ижорского плато — чрезвычайно интересного и своеобразного историко-географического микрорегиона. Исследования в округе Извары оказали на молодого Н.К. Рериха не меньшее влияние, чем обучение в Петербургском университете и Академии Художеств. Сама территория усадьбы, обитаемая с XII–XIII вв., является археологическим памятником, здесь выявлены следы средневековых поселений. Музей проводит археологические раскопки и выставки, разработан проект археологической экспозиции «Древняя и средневековая история Ижорского плато» на базе реставрируемого Училищного дома Петербургской земледельческой колонии (постр. 1913 – 1915 гг., арх. А.А. Яковлев).

Территория Музея-усадьбы площадью 60 га, включая старинный парк с деревьями-экзотами, родниковыми озёрами и истоком речки Изварки, с 2009 г. имеет статус памятника природы Ленинградской области. Здесь обитают редкие охраняемые виды птиц, зверей, насекомых, произрастают краснокнижные виды растений. В ближайших планах музея — создание эколого-просветительского центра на базе Училищного дома. Летом в Изваре на базе музея работает детский культурно-экологический лагерь, проводятся научно-исследовательские и образовательные экспедиции с участием школьников и ведущих учёных Петербурга.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded