mikimariya

Categories:

Усадьба Елисеевых в Белогорке

После восхождения на императорский престол Павла I, который для своей резиденции выбрал Гатчину, началось активное освоение гатчинских окрестностей. Самые лакомые земельные куски получали, естественно, ближайшие сподвижники императора. Среди них был и генерал-майор Пётр Малютин, который, проявив коммерческую жилку, часть подаренных императором земель распродал. Таким образом, участок земли на котором впоследствии разместится усадьба Белогорка, достался чиновнику из Царскосельского правления по имени Франц Францевич Бель. Имение Беля вскоре стало называться «Беля Горка», так как находилось оно на крутом обрыве у реки Оредеж. А в последствии, как уже можно догадаться, «Беля Горка» стала привычной всем Белогоркой.
Бель построил деревянный дом, разбил огороды и сады, поставил оранжереи. Усадьбу окружал пейзажный парк, созданный на базе природного леса. После его смерти поместье перешло во владение вдовы, далее к их дочерям, которые не привнесли в нее ничего нового. Впоследствии усадьба передавалась из рук в руки.

В 1897 году усадьбу покупает Андрей Григорьевич Елисеев – правнук известного основателя купеческой династии – Петра Елисеева. Да-да, именно того, который открыл знаменитый Елисеевский магазин на Невском проспекте. Усадьба покупалась купцом Елисеевым для единственной дочери Елизаветы, которая на тот момент была замужем за штабс-капитаном Николаем Новинским. После смерти Новинского в 1903 году, Елизавета вновь выходит замуж за известного врача Ивана Фомина. Именно после свадьбы с Фоминым в усадебном имении Белогорка начинаются масштабные строительные работы. Возводится церковь Николая Чудотворца, строятся многочисленные хозяйственные постройки, включая молочную ферму, кузницу, каретник. Помимо этого, ещё появляются кирпичный завод и гидроэлектростанция на реке Оредеж. И в 1912 году вишенкой на усадебном торте появляется господский дом, построенный всего за 2 года. Проект здания разработал архитектор Владимир Тавлинов.

1917-м году, когда пришла в страну власть Советов, большевики усадьбу национализовали и передали во всенародное владение. В том же году умерла и ее владелица Елизавета Фомина.
Во дворце была устроена сельскохозяйственная коммуна. В 1919-ом году ее преобразовали в совхоз. Затем он служил рабочему и новому правящему классу домом отдыха. В нем располагались пионерские лагеря. Но потом решили, что первым делом нужно накормить народ, а потом отдыхать. И 1925-ом году здесь устроили опытную сельхозстанцию.
До 1936-го года в церкви велись службы. Далее её настоятеля сослали, а церковь превратили в склад. В 1960-ых снесли купола, здесь работал Дом культуры. Храм возобновил свои права и службы лишь в 90-ых.
C 1941-го года Белогорка находилась в немецкой оккупации. В доме был организован штаб разведки. Все деревянные детали дворца были сожжены при пожаре, который устроили во время отступления фашисты. Но уже к 1948-му году Елисеевский замок восстановили.
В 1956-ом году ему выпала участь стать научно-исследовательским сельскохозяйственным институтом. На усадебной территории строили парники и оранжереи, прокладывали трубопроводы, высаживали то тут, то там разные деревья и кустарники. Отчего все первозданное великолепие Елисеевского парка кануло в лету.
Тогда застать пейзажные остатки былой роскоши пытались многие деятели культуры и искусства, писатели, поэты, артисты и музыканты. Массово ехали сюда люди, среди них был и Иосиф Бродский. Перед эмиграцией он провел последнее лето в России, работая на полях Елисеевского института.
В 1990-ые годы институт был распущен и дворец пришел в упадок.

В парковой зоне остались вековые и полуторавековые деревья. Сохранились липы, которым по 100 и более лет.
На территории уцелел большой средневековый курган.

https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-belogorka.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded