Miki Mariya (mikimariya) wrote,
Miki Mariya
mikimariya

Грузия. День 12 + заключение

Так и пролетели наши тихие деньки на Черном море.
Один раз вечером ходили гулять через мост в Гандмухури: и так странно, длинный-длинный променад, и ни-ко-го! Гуляли мы почти в полном одиночестве: втретили только пару человек на мосту и пару продавцов кафе-палаток, которые разглядывали нас, как диковинных зверей - "турист необыкновенный, редкий, экзотический вид" 😅
Один раз гуляли днем по округе, ходили изучать местные магазинчики. Их всего тут штуки три. Это что-то вроде наших ларьков, где продается всего по немногу, но в основном выпивка. Заодно посмотрели развалины крепости Анаклия. Да-да, и тут тоже была крепость. И между прочем, очень важная стратегически! На побережье, в устье реки, в 10 км от Абхазской границы (хоть ее в те времена и не было, но княжества то все равно разные!), на севере - горы, на юге - болота. В общем, место во всех смыслах удачное.
Уцелело тут мало что, пара башен и кусок стены, но и то, что есть, подлатали, укрепили и живописно так вписали под все это окружающую современность: казино и отель по соседству смотряться очень даже органично.
В заключительный день перед отъездом мы поехали на рынок в районный центр - город Зугдиди - закупиться продуктами на прощальный ужин и по совместительству пре-пати моего дня рождения. Рынок, скажу я вам, производит такое впечатление, словно я вернулась во времена своего детства, в хаос развалившихся Советов и процветающей Перестройки. Только китайских товаров у нас столько не было в те годы. В общем, ни удовольствия от "восточного базара", ни самого "восточного базара" мы не увидели. Зато убедились в том, что в этом году неурожай лесных орехов (все попорчены), и продают их за гроши. А вот все остальное в изобилии: кукуруза, сыр, дыни и арбузы, сливы и инжир, перцы и баклажаны, специи на любой вкус! Эх... не понимают они своего счастья...
Что интересно, нигде нет свежего мяса в продаже. И вина почти нигде не купишь. Видимо у всех почти тут все своё, домашнее.

Погода стремительно портилась, и утром следующего дня мы выезжали уже в дождь. Так море с нами прощалось штормом. Но даже не смотря на испортившуюся погоду уезжать ну ооочень не хотелось!
День мы провели в дороге, а доехав до Тбилиси, заехали в магазин, закупились презентами (читай,вином) на родину, с трудом упаковали все в чемоданы, и наконец-то отправились отмечать! И меня потянуло в единственное место, которое я на самом деле полюбила в Тбилиси - ущелье в Абанотубани!
Не вдаваясь в подробности, скажу только, что такого абсурдного и сюрриалистичного отмечания дня рождения у меня в жизни никогда еще не было!
А утром - самолет и дорога домой! Спасибо, Грузия! Мадлоба!

P.S. Спустя уже почти месяц могу сказать, что я бы хотела все же туда вернуться: сама, как я люблю. И уже не носиться по достопримечательностям, не нервничать о компании и оставленных в России заботах и делах, а просто походить, подышать, ощутить вкус и насладиться... дать нам с ней (Грузией) второй шанс на любовь...
#mygeorgiantrip
Tags: #mygeorgiantrip, Грузия, отдых, путешествия
Subscribe

  • Грузия. День 7-11

    Западная Грузия - это полуразвалившиеся здания советской эпохи, это наши девяностые в захолустном городке, это свиньи и коровы на дороге, это…

  • Грузия. День шестой

    Да! Наконец-то мы едем к моречку! Оказывается, я так по нему соскучилась! Но сначала у нас впереди целый день дороги... дороги через всю страну с…

  • Грузия. День пятый

    Кахетия - это Алазанская долина (долина реки Алазани), это виноградники и, конечно же, вино! Но первой нашей остановкой в этом регионе стал... Храм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments