Miki Mariya (mikimariya) wrote,
Miki Mariya
mikimariya

Грузия. День 7-11

Западная Грузия - это полуразвалившиеся здания советской эпохи, это наши девяностые в захолустном городке, это свиньи и коровы на дороге, это орешники и кукурузные поля, это автомастерские, много автомастерских, это запах газа, потому что машины на газу дешевле, хоть и опаснее.
***
Когда мы ехали в Анаклию, через все это, я уже хваталась за голову и чуть не плакала, в какую глушь мы едем!
Но надо отдать должное, Саакашвили все же не дурак: он выбрал отличное место для запланированной, но так и не состоявшийся курортной зоны! Длинный песчаный пляж, чистое море, мягкий климат... Это была обычная деревня, но его волей тут провели нормальное электричество и канализацию, сделали дороги, бульвар с пальмами и фонтанами, построили современный длинный пешеходный мост прямо в устье реки, которая в этом месте впадает в Черное море. Таким образом мост соединил два поселка: Анаклия и Гандмухури, в котором проводят что-то вроде Казантипа - GEMF - Georgian Electronic Music Festival. Местные правда от наплыва обдолбанной молодежи не в восторге, но свою рекламу это место получило и становится все более популярным для отдыха. Тем более, что с каждым годом туристов в Уреки и Кабулети становиться все больше, а уюта и комфорта все меньше. Анаклия же пока еще остается тихим провинциальным городком. С уходом Саакашвили все стройки здесь были заброшены, а планы по превращению этого места в современный курортный город задвинуты в дальний ящик. Как и планы по переносу торгового порта из Батуми в проектируемый современный город-порт Лазике пососедству с Анаклией. Этим амбициозным планам по развитию региона, к сожалению, не суждено было сбыться.
И вот мы гуляем по новенькому симпатичному бульвару в практически полном одиночестве. Курортный сезон закончен, местные разъехались на учебу/работу, иностранцы до сюда не доезжают и встречаются тут в это время только одинокие русские туристы, чудом прознавшие про уединенный, тихий и спокойный городок Анаклия...
Сначала я хотела остановиться в отеле прямо на берегу, но оказалось дороговато, поэтому мы пошли искать номер чуть дальше и в домах по проще. Сначала я ужасалась тому выбору перед которым мы оказались. Но Рома (наш гид) настоял и нашел нам неплохой вариант. Очень простой и недорогой. Но чистый и в 200м от пляжа! Хозяин дома Геннадий - грузин, родившийся в Абхазии, проживший пол жизни в Москве и решивший коротать старость на родине на веранде своего дома на берегу моря. И мы с ним быстро подружились. Благодаря ему в доме замечательная атмосфера - спокойствия. Когда он рядом, тебя не покидает уверенность, что все будет хорошо, что все проблемы решаться, что вообще кроме этого места не существует больше ни-че-го! Такая энергетика у человека.
Гена конечно прожил непростую, но интересную жизнь и теперь является обеспеченным человеком, проживающим на загородной вилле на задворках Грузии. Ни смотря ни на что гордится своей родиной, но в разные политические и исторические споры, коих к слову за время нашего отдыха происходило за общим столом немало, вступает очень редко. Вообще его спокойствие и уверенность вызывают у меня восторг и восхищение! В какой-то момент я даже подумала: остаться бы тут, просто рядом. Готовить завтраки, сушить белье на веревках во дворе и по вечерам, под вино слушать рассказы постояльцев. И внести немного женского уюта в аскетичный мужской мир. И изо дня в день любоваться невероятными закатами над морем с нашей террасы. А когда начнет холодать и последние туристы разъедутся по домам, заваривать горячий ароматный чай (в Грузии, кстати он очень даже не плох) и наблюдать, как набирают цвет и сок мардарины. А по весне высадить под окном цветы, и виноград у беседки. И дышать этим воздухом. И ничего более...
Никогда и ни где еще у меня не возникало такого желания.
Наваждение, конечно, растаяло, а вот приятное ощущение дома - осталось.💜
Когда мы заселились, у Гены гостили его московские друзья, семейная пара - Максим и Катя (относительно молодые, относительно обеспеченные - вроде как он бизнесмен), а на следующий день приехали еще одни его друзья: Виктор, Ирина и их внук Семен. Вот с ними мы потом и устраивали практически семейные ужины с вином и шашлыками, с политическими спорами и болтавнёй ни о чем.
Виктор готовил по утрам кашу для внука, а заодно и для меня, чему я была очень и очень рада, т.к. уже порядком соскучилась по нормальной домашней и привычной еде. Потом мы отправлялись на пляж, где можно было насладиться всеми прелестями лета. Сёма оказался очень любознательным, изучая природу и животный мир. Мы собирали ракушки, но иногда он откапывал еще и разных насекомых, а однажды притащил в руках медузу! Все конечно жутко перепугались и отругали парня. А он так гордился своей находкой и так рад был показать ее остальным, что мне даже обидно стало. Пришлось рассказать ему, кто такие медузы, и почему взрослые так испугались... В общем, единственный стоящий кавалер за весь отпуск 😅
#mygeorgiantrip
Tags: #mygeorgiantrip, Грузия, отдых, путешествия
Subscribe

  • Грузия. День 12 + заключение

    Так и пролетели наши тихие деньки на Черном море. Один раз вечером ходили гулять через мост в Гандмухури: и так странно, длинный-длинный променад, и…

  • Грузия. День шестой

    Да! Наконец-то мы едем к моречку! Оказывается, я так по нему соскучилась! Но сначала у нас впереди целый день дороги... дороги через всю страну с…

  • Грузия. День пятый

    Кахетия - это Алазанская долина (долина реки Алазани), это виноградники и, конечно же, вино! Но первой нашей остановкой в этом регионе стал... Храм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments