Miki Mariya (mikimariya) wrote,
Miki Mariya
mikimariya

Грузия. День шестой

Да! Наконец-то мы едем к моречку! Оказывается, я так по нему соскучилась! Но сначала у нас впереди целый день дороги... дороги через всю страну с востока на запад!
Т.к. мы слишком много времени потратили на выезде из Тбилиси, мы не стали заезжать в Гори, и первой нашей остановкой стал Кутаиси.
Кутаиси - столица Западной Грузии. Исторически - столица Колхидского царства. И вроде как по возрасту Кутаиси старше Афин или Рима!
Было бы побольше времени, я бы с удовольствием прогулялась по самому городу, а так мы только полюбовались на него сверху от храма Баграти (Успения Богородицы), возведенного в 1003 году царем Багратом III. Храм архитектурно и географически довольно уникален для Грузии. "Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли." Однако последние 300 лет храм был почти полностью разрушен. И только в 2012 году, благодаря все тому же Саакашвилли, его восстановили. С холма же, на котором возвышается храм, открывается замечательный вид на реку Риони и город Кутаиси, раскинувшийся на ее берегах. Говорят, раньше город тоже был на холме, а уже потом "сполз" в долину. И я их понимаю: берега у Риони очень живописные!

Следующим нашим пунктом стала еще одна достопримечательность эпохи Саакашвилли, но на этот раз уже природная - огромный пещерный комплекс под названием "Пещера Прометея". После Вардзии я правда не рискнула туда идти, а вот мама осталась довольна. Меня же порадовала окружающая природа.
***
На подъезде к комплексу проезжаешь через популярный в советские годы город-санаторий Цхалтубо, от которого остаются очень грустные впечатления 😔 От вида красивейших зданий советских времен, с портиками, колоннами и широкими лестницами, у которых выбиты стекла, обвалилась штукатурка или даже крыша, а подъездные аллеи заросли так, что и тропинки не видать... От всего этого слезы сами на глаза наворачиваются! Это город-призрак какой-то! Так всего этого жаль...

Вечереет. И мы едем уже мимо Национального парка дальше к морю. На ночь договорились остановиться в доме родителей нашего гида в городке Хоби. Оттуда до моря 20 минут, но отказать гостеприимным хозяевам мы не можем. И вот нас уже кормят домашними хачапури, мацони и инжиром, поят домашним вином. И укладывают спать... А утром проведут экскурсию по участку, пакажут, как растут инжир, киви, лимон, фейхоа, хурма и, конечно же, виноград и лавровый лист. И надают с собой гостинцев. Папа Омар - настоящий грузин! С настоящим грузинским акцентом и настоящей грузинской гордостью! Прям - Вах! Было очень приятно с ним познакомиться. Вот за то, что показал нам обычную нетуристическую Грузию, я нашему гиду все же очень признательна! Такое не забывается 😊
#mygeorgiantrip
Tags: #mygeorgiantrip, Грузия, отдых, путешествия
Subscribe

  • Грузия. День 12 + заключение

    Так и пролетели наши тихие деньки на Черном море. Один раз вечером ходили гулять через мост в Гандмухури: и так странно, длинный-длинный променад, и…

  • Грузия. День 7-11

    Западная Грузия - это полуразвалившиеся здания советской эпохи, это наши девяностые в захолустном городке, это свиньи и коровы на дороге, это…

  • Грузия. День пятый

    Кахетия - это Алазанская долина (долина реки Алазани), это виноградники и, конечно же, вино! Но первой нашей остановкой в этом регионе стал... Храм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments